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«Les herbes sauvages», Hisao Nakahigashi

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Hisao Nakahigashi a grandi dans une auberge qui accueillait les pèlerins d’un temple dans les montagnes du . Depuis vingt ans chef d’un restaurant classé deux étoiles Michelin, il raconte avec humilité et passion dans Les herbes sauvages son rapport aux plantes, à la nature et à la cuisine. Estimant que les légumes lui ont beaucoup appris, avec savoir et sensibilité, il nous rappelle qu’il nous est impossible de vivre sans l’aide du naturel : « Le vivant se maintient en vie au détriment de la vie d’autrui. C’est ce que signifie manger, et par extension vivre. » Sur le bon goût des légumes moches, les semences patrimoniales, « la cuisine de l’âme des herbes », sa méthode pour faire cuire le riz et l’importance de la cuisine familiale, l’auteur cuisinier fait le tour de la question. En « vert » et contre tout, un hommage au métier d’agriculteur (et dans la foulée à celui de cuisinier) et un formidable condensé de saveurs et de sagesse millénaires.

Les herbes sauvages

★★★ 1/2

Hisao Nakahigashi, traduit par D. Pierret-Watanabe et R. Sekiguchi, Philippe Picquier, , 2022, 208 pages

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