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Repenser l’apport des femmes en agriculture grâce à l’essai «Sortir du rang»

Source : Le Devoir

Derrière la carotte, la tomate ou le fromage qui se retrouvent dans nos assiettes se cachent des producteurs et des agriculteurs passionnés, des travailleurs acharnés qui se battent contre vents, marées et autres aléas du climat pour garnir nos tablées et nourrir le .

Dans notre imaginaire collectif, ce travail aux champs évoque souvent l’image d’un fermier vêtu d’une salopette, la peau tannée par le , au volant d’un tracteur, labourant, sarclant, arrosant. Or, la plupart du temps, ces travailleurs agricoles ne pourraient assurer les récoltes et livrer la marchandise sans la présence d’une ou plusieurs femmes, dont le travail — essentiel, mais généralement associé à la sphère domestique — est souvent invisibilisé, banalisé, relégué au second rang. Où sont donc les femmes en agriculture, et que font-elles ?

De son enfance à à plus d’une dizaine d’années de recherche sur le agricole, en passant par un bref retour à la terre dans une ferme collective, , cofondatrice du Groupe de recherche sur le travail agricole de l’UQAM, a côtoyé un grand nombre d’agricultrices oeuvrant dans tous les domaines. À ses yeux, les femmes étaient nombreuses, partout, et essentielles dans les fermes du Québec.

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Pourtant, la réalité du terrain ne se reflétait pas dans les sphères institutionnelles. Dans les publications scientifiques, les livres d’histoire ou encore les politiques publiques, les femmes étaient inexistantes ; une invisibilisation liée à une structure agricole patriarcale et productiviste, qui perdure au Québec depuis la fin de la Seconde

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